Farbstoffzulassungen für „gereiften Käse“
Auf Grund der Verordnung (EU) Nr. 1093/2014 vom 16.10.2014 wurden die Verwendungszwecke für die unten aufgeführten Farbstoffe erweitert und Anhang II, Teil E der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008, in der Lebensmittelkategorie 1.7.2 „Gereifter Käse“ wie folgt geändert:
- E 120 Echtes Karmin, künftig auch für roten Pestokäse zu verwenden,
- E 141 Kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle und Chlorophylline, sind auch für grünen und roten Pestokäse, Wasabikäse und grün marmorierten Kräuterkäse verwendbar,
- E 160b Annatto (Bixin, Norbixin), für roten und grünen Pestokäse und
- E 160c Paprikaextrakt (Capsanthin, Capsorubin) für roten Pestokäse, zulässig.
Die Verordnung trat zum 06.11.2014 in Kraft.