Eine internationale Gruppe von Wissenschaftlern aus Indien und Russland hat essbare Lebensmittelfolien für die Verpackung von Obst, Gemüse, Geflügel, Fleisch und Meeresfrüchten entwickelt. Die Folien bestehen aus natürlichen Inhaltsstoffen. Sie sind unbedenklich und schonen die Umwelt. Zudem sind die Folien wasserlöslich. Die Folien wurden auf Basis des natürlich vorkommenden Algen-Biopolymers Natriumalginat hergestellt. Natriumalginat ist ein Lebensmittelzusatzstoff. Es handelt sich um das Natriumsalz der Alginsäure. Wie die Alginsäure auch wird das Natriumalginat aus Braunalgen gewonnen. In den Zellwänden von Braunalgen dient Natriumalginat als Stabilisator. Kommt Natriumalginat mit Calcium-Ionen zusammen, so bilden sich Gele, die ideale Eigenschaften für die Lebensmittelindustrie aufweisen. Die Gele aus Natriumalginat sind gefrier-, koch- und backstabil und werden in der Lebensmittelindustrie bereits als Überzugsmittel für Tiefkühlprodukte genutzt.
QUELLE:
► Meldung yumda.de vom 24.03.2021 sowie ein Eintrag auf lebensmittellexikon.de: Natriumalginat (E 104)
Dr. Greta Riel
