Hallo Christiansen,
Ein CCP (Critical Control Point; Deutsch: ein kritischer Lenkungspunkt)
ist eine Stufe im Herstellungsprozess, bei der es möglich ist, eine Gefahr
für die Lebensmittelsicherheit zu verhüten oder auszuschalten oder sie auf
ein akzeptables Maß zu reduzieren.
CCPs:
• Pasteurisierung zur Reduzierung oder Abtötung pathogener Mikroorganismen,
je nach angewendeter Temperatur und Einwirkzeit.
• Metalldetektion zur Entfernung von Metallen.
• Röntgen-Detektion sgeräte zur Entfernung von z. B. Steinen, Glas, Holz
• Prüfung der Sauberkeit und Unversehrtheit der Verpackungen
• Temperaturkontrolle des Bratöls um chemische Verarbeitungskontaminationen,
z. B. durch Acrylamid zu vermeiden
PRP s (Prerequisite Programs; auf Deutsch auch als „Basishygienemaßnahmen“
oder „Präventivprogramme“ bezeichnet) sind Präventionsverfahren,
die vor und während der Umsetzung der HACCP-Grundsätze
gegeben sein müssen und die zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit
erforderlich sind.
PRPs:
• Personalhygienemaßnahmen
• Reinigung und Desinfektion
• Schädlingbekämpfungs-Management/Pest-Control-Management
• Schulung
• Bauliche Voraussetzungen
• Anforderungen an Rohwaren, Zutaten, Wasserqualität, Verpackungsmittel
• Anforderungen an Maschinen (produktberührende Teile)
• Abfall-Management
LG
Behr’s…Verlag