Donnerstag, 30. März 2023

Passwort vergessen?
Willkommen, Gast
Benutzername: Passwort: Angemeldet bleiben:

THEMA: Zutat

Zutat 7 Monate 1 Woche her #1505

  • Horst v.T.
  • Horst v.T.s Avatar
  • Offline
  • Fresh Boarder
  • Beiträge: 1
Moin,

Was erfasst der Begriff der Zutat?

Danke
Horst v.T.
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.

Zutat 7 Monate 1 Woche her #1506

  • Behr’s…Verlag
  • Behr’s…Verlags Avatar
  • Offline
  • Moderator
  • Beiträge: 226
Moin Horst v.T.,

Artikel 22 LMIV bestimmt in Abs. 1, dass die Angabe der Menge einer bei der Herstellung eines Lebensmittels verwendeten Zutat oder Zutatenklasse unter bestimmten Voraussetzungen erforderlich ist.
Ausgangspunkt der Prüfung einer Pflicht zu QUID sind zunächst die Begriffe der Zutat und der Zutatenklasse.
Der Begriff der Zutat ist legaldefiniert in Artikel 2 Abs. 2 Buchst. f) LMIV. Es handelt sich dabei um jeden Stoff und jedes Erzeugnis, einschließlich Aromen, Lebensmittelzusatzstoffen und Lebensmittelenzymen, sowie jeden Bestandteil einer zusammengesetzten Zutat, der bei der Herstellung oder Zubereitung eines Lebensmittels verwendet wird und der – gegebenenfalls
in veränderter Form – im Enderzeugnis vorhanden bleibt.
Zutaten sind bewusst in einem Lebensmittel eingesetzte Stoffe und Erzeugnisse. Nicht erfasst sind hingegen die in einem Lebensmittel natürlicherweise enthaltenen Bestandteile (siehe hierzu unten Frage 10) oder auch von der Zutatendeklaration freigestellte Stoffe wie Trägerstoffe im Sinne von Anhang I Ziffer 5 der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008.

Mit freundlichen Grüßen
Behr’s…Verlag
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
Moderatoren: adminedv
Behr's Verlag