Guten Tag Wiegand,
dann erst einmal ein herzliches Willkommen hier im HACCP-Forum!
Generell stellt sich mir natürlich die Frage, nach welchem Standard Du Dein Unternehmen zertifizieren lassen möchtest?
Empfehlenswert ist beispielsweise der IFS Logistics!
Dieser Standard dient der Auditierung von Logistikaktivitäten unter anderem auch für Lebensmittel. Hierbei stehen die Lagerung, die Be- und Entladung und der Transport im Vordergrund.
Zudem sind im Lebensmittelbereich alle Produkte (verpackte, unverpackte, gefrorene, gekühlte oder ungekühlte) eingeschlossen.
Die entsprechenden Anforderungen findest Du auf der Homepage der IFS Management GmbH.
Anbei hier nun der Link:
www.ifs-certification.com/index.php/de/i...ndards/ifs-logistics.
Bei der Implementierung eines HACCP-Konzepts wird natürlich generell auch die gesamte Produktion vom Wareneingang bis zur Auslieferung einschließlich des Transports betrachtet.
Auch innerhalb der Gefahrenanalyse muss kontrolliert werden, welche Gefahren beim Transport und bei der Lagerung auftreten können.
Wichtig sind hierbei zum Beispiel die richtige Temperatur - Protokolle, die Sauberkeit der Fahrzeuge - Reinigung, die richtige Lagerung - Vermeidung von Kreuzkontaminationen und Beachtung der Haltbarkeit - First In/First Out.
Schöne Grüße
Sara Lehmkuhl