Hallo mkoch!
Die Unterweisungen können zwischen Hygieneschulungen im Allgemeinen (für alle Mitarbeiter) und spezifischen HACCP-Schulungen unterschieden werden.
Voraussetzung für ein erfolgreiches und wirkungsvolles HACCP-System ist die Kenntnis hierüber. Da es ein sehr umfangreiches System ist, müssen entsprechend viele Mitarbeiter gemäß ihren unterschiedlichen Funktionen in Fragen der Lebensmittelhygiene unterwiesen und/oder geschult werden. Die Personen, die für die Entwicklung und Anwendung des Managementsystems für Lebensmittelsicherheit zuständig sind, sollten in Bezug auf die Anwendung von PRPs und HACCP-Grundsätzen geschult werden. Wichtig ist, dass der Lebensmittelunternehmer zu gewährleisten hat, dass die Mitarbeiter, die an den relevanten Verfahren beteiligt sind, ausreichende Fähigkeiten nachweisen können und die ermittelten Gefahren sowie die kritischen Punkte bei Herstellung, Lagerung, Transport und/oder Vertrieb kennen.
Die Mitarbeiter, die mit kritischen Kontrollpunkten (CCPs) befasst sind bzw. diese überwachen, müssen in den auf die HACCP-Grundsätze gestützten Verfahren geschult werden, die ihren Aufgaben entsprechen.