Montag, 11. Dezember 2023

Passwort vergessen?
Willkommen, Gast
Benutzername: Passwort: Angemeldet bleiben:

THEMA: Maßnahmen

Maßnahmen 1 Jahr 6 Monate her #1462

  • Bachmann_L
  • Bachmann_Ls Avatar
  • Offline
  • Fresh Boarder
  • Beiträge: 4
Guten Tag,

mit welchen Maßnahmen kann die Lebensmittelsicherheit erhöht werden?

MfG
Bachmann_L
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.

Maßnahmen 1 Jahr 6 Monate her #1463

  • Behr’s…Verlag
  • Behr’s…Verlags Avatar
  • Offline
  • Moderator
  • Beiträge: 298
Guten Tag Bachmann_L,

Mit folgenden Maßnahmen kann die Lebensmittelsicherheit im Prozess erhöht werden:
• Einhaltung der Vorgaben zur Personalhygiene
• hygienischer Umgang mit den Produkten
• regelmäßige Beprobung der Produkte auf festgelegte Indikatorkeime und pathogene Mikroorganismen, um den aktuellen Status zu ermitteln und Schwachstellen frühzeitig zu erkennen
• Prüfung der Effektivität der Reinigung (Validierung und Verifizierung), um eine Keimverschleppung oder/durch z. B. Biofilmbildung zu vermeiden
• Umgebungsuntersuchungen (z. B. Listeria monocytogenes gemäß EU Guidance Document „Guidelines on sampling the food processing area and equipment for the detection of Listeria monocytogenes“)
Für die Bewertung des mikrobiologischen Status von Lebensmitteln können folgende Maßnahmen angewendet werden:
• Lagertest bis/über Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD)
• Stresstest/Bebrütung
• mathematische Vorhersagemodelle (z. B. combase, FSSP)
• Spezifikationen chemisch-physikalischer Merkmale (z. B. pH-Wert, aw-Wert, Salzgehalt, Konzentration der zugesetzten Säuren, Art der Verpackung)
• Festlegung eines Verbrauchsdatums (z. B. bei Feinkost, Hackfleisch, Fisch)
• Verlaufsbeobachtungen natürlich kontaminierter Proben• Challenge-Tests gemäß EU Guidance Document „EURL Lm TECHNICAL GUIDANCE DOCUMENT for conducting shelf-life studies on Listeria monocytogenes in ready-to-eat foods/Version 3 of 6 June 2014 – Amendment 1 of 21 February 2019“ und „EURL Lm TECHNICAL GUIDANCE DOCUMENT on challenge tests and durability studies for assessing shelf-life of ready-to-eat-foods related to Listeria monocytogenes Version 4 of 1 July 2021“)
• Trendanalyse

MfG
Behr’s…Verlag
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
Moderatoren: adminedv
Behr's Verlag