Passwort vergessen?
Willkommen, Gast
Benutzername: Passwort: Angemeldet bleiben:

THEMA: EG-VO

EG-VO 4 Monate 2 Wochen her #1412

  • AnjaS
  • AnjaSs Avatar
  • Offline
  • Fresh Boarder
  • Beiträge: 3
Guten Tag,

welche Inhalte müssen gemäß EG-VO 852/2004 geschult werden?

LG
AnjaS
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.

EG-VO 4 Monate 2 Wochen her #1416

  • Behr’s…Verlag
  • Behr’s…Verlags Avatar
  • Offline
  • Moderator
  • Beiträge: 153
Guten Tag AnjaS,
Die Inhalte dieser Hygieneschulung gemäß EG-VO 852/2004 können variabel
gestaltet werden. Im Gesetzestext steht, dass die Mitarbeiter in Fragen
der Lebensmittelhygiene zu unterweisen sind. Hier kann der Unternehmer
selbst entscheiden, welchen Schwerpunkt er schulen möchte.
Mögliche Themen sind:

Vorschriften des Lebensmittelrechts
– Begrifflichkeiten
– Rechtliche Konsequenzen bei Verstößen

Unterweisung in Lebensmittelmikrobiologie und Lebensmittelhygiene
– Grundkenntnisse in Lebensmittelmikrobiologie
– Wachstumsvoraussetzungen für Mikroorganismen (pH-Wert, aw-
Wert, Zeit, Temperatur)
– Mikrobiologische Gefährdung des Produkts
– Weitere Gefährdung, z. B. durch Rückstände von Reinigungs- und
Desinfektionsmitteln

Personalhygiene
– Händehygiene
– Arbeits-/Schutzkleidung

Hygienische Besonderheiten des Arbeitsplatzes
– z. B. Verhalten bzgl. Rauchen, Essen, Trinken

Gute Herstellungspraxis
Grundlagen HACCP
– Begrifflichkeiten
– Ablaufdiagramme
– Gefahrenanalyse
– Biologische, chemische, physikalische Risiken
– Kritische Kontrollpunkte
– Grenzwerte
– Kontrolllisten

Raum- und Anlagenhygiene
– Schädlingsbekämpfung und -prophylaxe
– Reinigungs- und Desinfektionsplan
– Umgang mit Reinigungs- und Desinfektionsmitteln

Rohstoff-, Lager- und Transporthygiene

Verarbeitungs- und Produkthygiene
– Lagerungsbedingungen
– Temperaturanforderungen

Entsorgungshygiene

Das Themenspektrum sollte an den Umfang der Schulung angepasst werden.
Die Schulung wird im Rahmen der DIN 10514 konkretisiert.

LG
Behr’s…Verlag
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
Moderatoren: adminedv
Behr's Verlag